,


Дорожная карта ethereum

Хардфорки эфириума по решению масштабируемости и производительности сети

Новый виток развития ethereum в рамках дорожной карты будет связан с поиском, тестированием и внедрением решений по существенному повышению скорости транзакций и производительности сети.

Эфириум сменит протокол proof of work на proof of stake, усилит безопасность и анонимность монеты и соответственно планирует выйти на уровень Visa по скорости транзакций. Итак, какие этапы развития эфириума запланированы командой EF (ethereum foundation), над которыми они уже усиленно работают, это:

  • Metropolis
  • Casper
  • Sharding
  • Raiden
  • Plazma

Metropolis

В ходе проведения релиза Metropolis ряд функций будет вынесено за протокол, чтобы не нагружать его сложным сводом правил, для управления смарт-контрактами, майнингом, подтверждением и прочими функциями.

Вся эта логическая цепочка будет реализована в EVM в виде перечня контрактов. Metropolis пройдет двумя хардфорками — Byzantium и Constantinople.

Byzantium

Хардфорк Византия состоялся 16-18 октября 2017 года, в результате сеть получила:

  • упрощенный код протокола и приложений с ускорением синхронизации и повышением уровня безопасности (технология zSnark) и возможность обновления разработчиками своих приложений-клиентов
  • встроенные контракты операций с арифметикой больших целых чисел и эллиптической кривой, упрощающих создание приложений на базе круговых подписей и RSA и криптографических решений
  • некоторые решения по ускорению транзакций
  • отсрочку бомбы сложности и понижение награды майнеров с 5 до 3 ETH за найденный блок.

Constantinople

Дата проведения харфорка не названа, но планируется примерно через 2 месяца после Византии.

В результате его реализации вся логическая структура подтверждения подписей и разовых кодов будет перенесена в контракты.

Этот шаг даст возможность программистам проводить эксперименты с новыми схемами подписей и решениями конфиденциальности без необходимости хардфорков. Смарт-контракты смогут сами рассчитываться за GAS.

Casper

Реализация Casper пройдет в несколько этапов и начнется с гибридного PoW+PoS, 50/50, только на протоколе (без шардинга) и с постепенным снижением вознаграждения майнерам.

На 1-ом этапе размер депозита валидатора должен быть не меньше 1000 ETH. Владельцам эфириума, у которых меньше 1000 монет нужно будет объединяться в пулы. Это необходимо в связи с возможными проблемами обработки огромного количества сообщений.

Упомянутый в mauve paper минимальный размер депозита валидатора в 32 ETH распространяется на поздний период модернизации, когда заработает 100% POS вместе с шардингом. С учетом того, что главную прибыль будет генерировать обработка смарт-контрактов, эмиссия скорее всего замедлится и возможно остановится вовсе.

После старта Casper бомба сложности, придуманная для усложнения майнинга во времени, начнет расти. Время добычи блока будет увеличиваться, а вознаграждение майнерам — уменьшаться. В итоге майнеры оставят добычу из-за нецелесообразности.

«Шахтерам» не стоит опасаться 100% PoS, майнинговые мощности будут востребованы для обеспечения работы EVM. Уже сегодня работают проекты, привлекающие эфиры и мощности для работы в полных узлах валидации.

ЕF определил минимальные ключевые показатели Каспера:
Генерация блока: 4 с (сегодня среднее время – 15 с)
Задержка блока: 8 с
Мощность сети: 100 000 т/с (сегодня мощность – 14 т/с)

Но, для выхода на целевые показатели внедрения PoS недостаточно, нужен еще шардинг.

Sharding

Sharding будет реализован после Casper, ориентировочно в течении 1-2 лет. Смысл идеи в том, что подписи транзакций будут распределены — каждый валидатор будет подписывать только определенную часть.

Сегодня, так как в выполнении любой операция участвуют все узлы, мощность сети ethereum считается по наиболее медленному узлу. В технологии шардинга сеть представлена множеством параллельных цепочек с выполнением в каждой определенной части кода, а не единым блокчейном.

После sharding пропускная способность достигнет аналогов Visa, не оказывая давления на безопасность.

Plasma и Raiden

Главный смысл Plasma состоит в переходе от концепции записи всех транзакций в блокчейн, к модели обмена двусторонними сообщениями с подтверждением передачи ценности.

Raiden – это расширение ethereum, представляющее собой сеть P2P сайдчейнов (платежных каналов) и депозитов на blockchain эфира. Узел Raiden работает параллельно с узлом эфира. Для выполнения транзакций происходит обмен сообщениями между узлами Raiden, а для контроля за депозитами — между узлами Raiden и эфира.

Через сайдчейны смогут проходить миллионы транзакций и с минимальной оплатой в GAS, а в основном блокчейне их количество не превысит 1-5 в сутки. Кроме транзакций, Plasma решает вопрос масштабирования смарт-контрактов, используя сайдчейны.

dag файл эфириума

Размер dag файла ethereum

exmo etc

Биржа EXMO добавила ethereum classic