Ethereum, Ethereum Classic — история возникновения

История эфириума и классического эфира

Код Ethereum разработал 20-летний паренек — Виталий Бутерин. Виталий родился в России, но с 6 лет проживает в Канаде, куда ранее эмигрировали его родители.

С детства он увлекался программированием, участвовал и побеждал в различных конкурсах и соревнованиях по математике и программированию. А потом серьезно занялся собственными экспериментами с технологией Blockchain и создал новую крипто платформу, позволяющую развивать практически каждому собственные интернет-проекты.

Ethereum – система, работающая как платформа для децентрализованных приложений и smart-контрактов. Эфириум создан с целью доработки концепции метапротоколов, скриптинга и альткойнов, их объединения и предоставления возможности создания уникальных децентрализованных приложений практически любому.

Причем платформа настолько проста в разработке, что встроенный язык программирования позволяет реализовывать произвольные функции, правила владения и правила для проведения транзакций буквально прописав пару строк кода.

Первые шаги в сети

Впервые идея Эфириума была опубликована в одной из статей Бутерина в декабре 2013 года. Многие и сегодня прочат Ethereum большое будущее, как платформе «нового поколения Биткойна» («Биткойн 2.0»). С июля 2014 года с помощью краудфандинга начался сбор финансовых средств на реализацию проекта.

Для финансового запуска Ethereum создатели распределили первоначальное количество Эфира посредством 42-дневного публичного предложения, получив при этом 31 591 BTC (примерно $18 439 086) и обменяв их на 60 102 216 Эфира.

После этой манипуляции Эфириум заинтересовал некоторых банкиров, как стартап по исследованию «умных» контрактов и облигаций.

А с 30 июля 2015 года был произведен запуск блокчейна Ethereum в сети

.

С 14 марта 2016 года Ethereum перешел на новый, более стабильный, протокол Homestead, так как предыдущая альфа-версия протокола Frontier не обеспечивала необходимый уровень безопасности.

В начале защита сети строилась исключительно на основе майнинга, но в будущем разработчики планируют полный переход, через гибридную модель, на защиту proof-of-stake. Параллельно активирована защита от создания ASIC через достаточно высокие и постоянно растущие требования к GPU (на 01.03.2016 — 1,4 Гб).

Хакеры, вынужденный хардфорк, разветвление

В июне 2016 года в проекте «The DAO», служащей платформой для автономного управления инвестиционным капиталом, в программном коде была найдена ошибка. А 16 июня через эту уязвимость была совершена атака, в результате которой переведено более 30% эфира (примерно 50 млн. $) в одно из созданных дочерних DAO, контролируемого хакерами. Но, благодаря технической особенности The DAO украденные средства оказались недоступными в течение месяца для вывода.

Сообщество Ethereum несколько недель решало, нужно ли возвращать эфир инвесторам и как это сделать, а германские разработчики DAO пытались в это время контратаковать злоумышленников, поскольку децентрализация проектов The DAO и Ethereum не предполагает единого регулирования. После недолгого обсуждения было принято решение провести хардфорк цепочки блоков, т.е. отмену хакерских транзакций, после которого похищенные средства успешно возвращены инвесторам.

Подобное ответвление цепочки блоков (отмена транзакций) противоречит теории блокчейна. Сообщество раскололось и несогласные с хардфорком образовали Ethereum Classic, который и сегодня работает на принципах невмешательства проекта «The DAO».

Консерваторы и Ethereum Classic

Итак, Ethereum Classic (ETC) возник из-за раскола сообщества Ethereum Foundation «The DAO» после хардфорка. Он соединил людей, не признавших DAO Hardfork, как нарушение основного принципа блокчейн — возврата (манипуляции) транзакции, позднее закрепленного в Декларации независимости Ethereum Classic. Обмен ETH на ETC происходил в пропорции 1:1, участники, имевшие на балансе ETH до хардфорка (1 900 000 блоков) получили то же количество ETC после него.

Крипто платформа Ethereum Classic предназначена для разработки децентрализованных приложений на основе смарт-контрактов с открытым исходным кодом и представляет собой децентрализованную виртуальную машину Ethereum Virtual Machine (EVM), способную выполнять алгоритмы в сети на открытых узлах.

Расчетной единицей Ethereum Classic является «Эфир» (Classic Ether, ETC, Классический Эфир). Он может распространяться и обмениваться между участниками сети на условиях оплаты совершенных открытыми узлами вычислений. С помощью эфира любой может создавать на блокчейне Ethereum Classic свои цифровые токены.

Оплаченный за выполненные вычисления эфир, назвали «Газ» (Gas). Наряду с функцией средства оплаты за вычисления в сети, еще газ может противостоять DOS-атакам.

Хардфорки платформ ETH и ETC

Осуществленный в 10-х числах октября 2016 года технический хардфорк решил ресурсоемкую задачу справедливого распределения вознаграждения за вычисления, с целью защиты от проводимых ранее атак на ETH и ETC. 25 октября 2016 года Классический эфир получил еще один хардфорк для корректировки внутренних цен на различные опкоды EVM.

Хардфорк начала 2017 года отсрочил проблему растущей сложности, записанную в программный код Ethereum в 2015 году для экспонентного повышения сложности майнинга в сети при расчете новых блоков. А на конец 2017 года планируется изменение монетарной политики с безграничной на подобную биткоину с помощью очередного хардфорка.

Добавить комментарий

Как заработать эфириум на кранах

Как заработать ETHEREUM — Эфириум на кране, без вложений?

radeon rx560 майнинг эфира

Тест видеокарты Radeon RX 560 для майнинга эфириума (видео)