Ethereum переходит на PoS — выпущена первая версия обновления Casper

Гибридный алгоритм консенсуса: PoW / PoS — награды Ethereum

Выпущена первая версия обновления Casper — представляющая собой важный шаг вперед для перехода Ethereum от Proof-of-Work (PoW) до Proof-of-Stake (PoS).

Код версии 0.1.0 был анонсирован разработчиком Danny Ryan на GitHub. Ryan прокомментировал, что релиз позволит аудиторам и разработчикам клиентов Ethereum просматривать код и экспериментировать с его интеграцией в свой системный софт.

«Больше, чем просто команда исследователей, использует контракт сейчас — аудиторы, клиентские разработчики и т. д. — поэтому мы хотели начать выпуск более четких версий и изменений, чтобы помочь всем оставаться в курсе событий и экспериментировать».

Поскольку Casper не будет совместим с более ранними версиями Ethereum, релиз дает клиентам программного обеспечения Ethereum возможность «отслеживать изменения» и интегрировать обновленные сценарии в свои системы до проведения основного хардфорка.

Это только первая итерация, за ней последуют другие, прежде чем мы увидим запуск полноценного протокола Casper, вероятно, не ранее осени 2018 года.

Каспер — новый механизм консенсуса

Casper находится в разработке с 2014 года и представляет собой радикальное изменение формирования консенсуса в сети Ethereum. Обновление — это объединение двух исследовательских проектов: Casper the Friendly Finality Gadget (FFG) и Casper the Friendly Ghost: Correct-by-Construction (CBC) во главе с Виталиком Бутерином и Владом Замфиром соответственно.

Этот выпуск относится, в частности, к Casper Friendly Finality Gadget (FFG) и представляет собой гибридный консенсусный механизм PoW/PoS, который поможет в переходе на PoS. Механизм направлен на защиту сети Ethereum от потенциальных хакеров, помогая ей более эффективно масштабироваться и уменьшить зависимость от дорогой электроэнергии, используемой в майнинге.

FFG (Friendly Finality Gadget) не заменит PoW, но будет выступать в качестве шага к принятию PoS. Это достигается с помощью наложения, которое позиционирует механизм PoS поверх цепи PoW. Таким образом, Casper FFG использует как PoW, так и PoS для проверки и создания новых блоков.

На начальном этапе перехода Каспер сохранит текущий PoW-протокол Ethereum для обработки большей части запросов сети и будет использовать PoS только для периодической проверки «контрольных точек». В последующих выпусках мы можем ожидать, что алгоритм PoS примет на себя большую рабочую нагрузку, вплоть до полного перехода гибридного консенсусного алгоритма в систему PoS.

Безопасное масштабирование транзакций для Ethereum

Большая часть спецификации Casper направлена на смягчение недостатков PoS, которые, по мнению критиков, возникают из-за рискованной экономической модели для сетевой безопасности, в отличие от надежной вычислительной мощности в системе PoW.

Эта проблема устраняется переходом от вероятностной к явной завершенности блокчейна, которая подразумевает невозможность возврата транзакций ранее контрольной точки.

Явная завершенность блокчейна позволяет базовой цепи определить, насколько окончательна транзакция, и поддерживать безопасность сети при масштабировании через sharding.

Такой механизм позволит сети Ethereum исключить проблемы, связанные с разработкой и надежно масштабироваться за пределы текущих 10 транзакций в секунду.

Прощайте майнеры?

Развитие Ethereum не остановится и переход на PoS оставит добычу Ethereum в прошлом после завершения короткого гибридного периода. Поскольку переход произойдет, он будет уже менее прибыльным — в спецификации Каспера указано, что вознаграждение блока будет уменьшено до 0,6 ETH от текущего 3 ETH.

Что касается PoS вознаграждения, по словам Виталика Бутерина —

«Сейчас ожидаемая сумма стейкинга при ставке 5% составляет 10 млн ETH. Это получается 500 тысяч ETH (около 0,22 ETH за блок)»

Ниже приведена таблица ставок PoS майнинга, опубликованная в документации разработчиков:

Получается, что в совокупности майнеры будут получать 0,82 Eth (0,6 Eth/PoW + 0,22 Eth/PoS), или 5% в год в условиях оптимального FFG

Чтобы предотвратить недовольство майнеров и создание их собственной вилки PoW, разработчики заявили, что они взорвут «бомбу сложности» в цепочке PoW сразу после внедрения Casper. Сложность майнинга будет экспоненциально увеличиваться до тех пор, пока он станет невозможным — так называемый сценарий «Эфирного ледникового периода».

Поскольку обновленная сеть сможет обрабатывать множество проверяющих узлов (PoS-ноды), тем, кто стремится поддерживать сеть Ethereum в своей новой форме, потребуется около 1500 Eth для размещения PoS-ноды, то есть валидатор должен «заморозить» примерно 1,1 миллиона долларов США по текущей цене.

В качестве альтернативы, те у кого нет столько эфириума смогут объединятся в PoS пулы, которые с большой вероятностью скоро появятся и будут востребованы.

Интервью Виталика Бутерина

Интервью Виталика Бутерина для Фабрики Предпринимательства

Фьючерсы Ethereum (ETH)

Фьючерсы Ethereum (ETH) могут поднять цену монеты до $2500 к концу года