Комиссия в сети Ethereum впервые превысила стоимость транзакции Bitcoin

16 июля 2018 года средняя стоимость транзакций Ethereum, превзошла стоимость биткоина. Но, возможно, преждевременно делать вывод, что эфир отстает от биткоина в масштабируемости, об этом пишет btcmanager.

JZay, исследователь биткоина и инвестор поделилась диаграммой сравнения транзакций, предоставленной платформой аналитики криптоактивных активов Coinmetrics, как показано ниже.

На графике изображен неожиданный всплеск транзакционной платы эфира, в то время как плата за биткоин в последние семь месяцев непрерывно снижалась. В основном, до начала июля средние тренды транзакционных ставок в биткоине и эфире показали одинаковые движения.

Почему плата за транзакцию в эфире выросла

Средняя плата за транзакцию эфира увеличилась в начале июля из-за стечения двух существенных факторов: ненормального использования airdrops китайской биржей FCoin и предполагаемых ботов EOS, спамивших сеть Ethereum.

Ранее стало известно, что команда JUST Discord, состоящая из разработчиков децентрализованных приложений (dApp) и подозреваемых в финансировании бот-счетов EOS, парализовавших в течение нескольких дней сеть Ethereum, тратила более 50 эфиров в сутки на газ.

С помощью Bot-ов создавался фальшивый токен ERC20 под названием iFish, который копировал и вставлял код настоящего токена ERC20 iFishYunYu, а потом инициировал тысячи дополнительных пустых транзакций с iFish smart contract. В результате блокчейн Ethereum, оказалась перегруженной и пользователи вынуждены были платить более высокие комиссии за транзакцию для обработки платежей.

В то время как разгорался спор в интернете об учетной записи бота EOS, китайская криптовалютная биржа FCoin сильно перегрузила сеть Ethereum, запустив airdrops за голосование по листингу криптоактивов на свою платформу, которая широко использовалась в кошельке Ethereum. Разработчики MyCrypto сказали, что это можно было сделать с помощью простого внутреннего голосования.

Странное и нелогичное решение FCoin использовать airdrops и инициировать сотни тысяч транзакций в основной цепочке Ethereum для выполнения операций, в которых не было необходимости проводить в сети эфира, первую очередь, парализовало сеть Ethereum в течение многих часов.

Такие непредвиденные события привели к тому, что сеть цепей Ethereum пыталась бороться со спамом и миллионами запросов данных, которые не имели никакой ценности. Как видно из вышеприведенной диаграммы, средняя стоимость газа Ethereum начала быстро расти в начале июля 2018 года, именно тогда, когда счета FCoin и бот-накопители начали забивать сеть Ethereum.

Средняя комиссия за транзакцию не точный индикатор

Что еще более важно, средняя комиссия за транзакцию не является точным индикатором, который может использоваться для измерения и сравнения пропускной способности двух сетей открытой цепочки, принципиально отличающихся в отношении цели, удобства использования и структуры.

В сети Ethereum газ используется для «заправки» dApps, обработки платежей и расчета существенной информации. Однако в сети Bitcoin транзакционные сборы в основном используются для покрытия расходов, связанных с обработкой платежей.

Учитывая эту разницу, а также неожиданный рост интереса к конкретному ICO или dApp, для сети Ethereum средние транзакционные сборы могут резко изменяться в короткие промежутки времени.

Виталик Бутерин, соавтор Ethereum, признал, что проблемы, связанные с масштабируемостью, должны быть исправлены в среднесрочной перспективе, возможно, с помощью двухслойных масштабирующих решений, таких как Sharding and Plasma, для обеспечения разработчикам и пользователям dApps беспроблемной работы с данными в основной цепочке Ethereum.

эфириум как интернет

Благодаря Ethereum блокчейн станет столь же распространенным как интернет

Google добавил Ethereum

Google добавил Ethereum в свой калькулятор обмена вместе с Litecoin и Bitcoin Cash