Планы по улучшению или масштабированию Эфириума

Масштабирование Эфириума

Сайт bits.media опубликовал перевод статья Fred Ehrsam с сайта medium.com о современных проблемах Эфириума и о том, как разработчики пытаются их решить.
Исходя из последних новостей сети Эфириума, можно сделать вывод о том, что сегодня Эфириум является только демонстрационной моделью, которая достаточно далека от «Мирового Компьютера». Плюс ко всему, недоверие к экосистеме распространяется очень быстро, особенно в крупном бизнесе.

Фред Эрзам в личном блоге сообщает о плане работы по превращению Эфириума в систему, которая будет стоять наравне с протоколом HTTP или TCP/IP, составляющими базу Интернета.

Эфириум действует за счет децентрализованных приложений DApps.

Разбираемся, что необходимо для создания масштабируемых приложений

Существуют 2 главных условия для разработки DApps:

1. Удобный инструментарий.

Здесь сделано не менее 70% работы:

Эфириум

Эфириум

С этой частью сложностей быть не должно, что нельзя сказать о второй части:

2. Масштабируемость всех компонентов, указанных выше.

Именно это и является главной причиной, которая сдерживает развитие.

Фейсбук как эталон

Фейсбук может обрабатывать в среднем 175 000 запросов за секунду. Можно предположить, что в эти данные не входят запросы API, которых, скорее всего, может оказаться в 3 – 4 раза больше.

На каком этапе развития находится Эфириум в данный момент?

Сегодня Эфириум может обрабатывать примерно 13 транзакций за 1 секунду, или 7 т/с для токенов.

Руководствуясь этими данными, можно сделать вывод о том, что Эфириуму следует повысить свою производительность аж в 250 раз для оптимальной работы приложения с 10 млн посетителей. А чтобы быть наравне с Фейсбуком, производительность должна увеличиться в 25 тысяч раз. Исходя из того, что приложения Эфириума создаются разными компаниями, их размер будет больше и они будут менее оптимизированы, в отличие от проприетарных приложений Фейсбука. Это суждение несовершенно, ведь нынешние способности DApps имеют отличия от приложений Web 2.0.

Как достичь миллиона пользователей?

Здесь вы можете увидеть сводку основных работ, направленных на масштабирование Эфириума:

ТехнологияОписаниеОнчейн/ офчейнКоэфф. масшт.Кол-во специалистов

в проекте

СтатусЗапуск (Оптим. дата)
Увеличение газ лимитаМайнеры увеличивают газ лимитончейн2 х 82 — 10Ожидает одобрения майнеровИюль 2017
Параллельная обработка транзакцийУзлы обрабатывают транзакции параллельноончейн2 х 81 — 3КонцептКонец 2017
WASMОптимизация Виртуальной Машины Эфириумаончейн3 — 101 — 2Написание кода2018
CasperПереход с PoW на PoSончейн2 — 53 — 5Написание кодаКонец 2018
RaidenСеть платежных каналов, аналог Lightingофчейн10 — 1004 — 8Написание кода2018
TruebitВыполнение смарт-контрактов, их верификация и разрешения коллизийофчейн10 — 1002- 5Концепт2018
ШардингКаждый валидатор подписывает только часть транзакцийончейн10 — 100Только после Casper2019

Данная сводка дает возможность утверждать, что:

  • Для разрешения установленных целей используются достижения науки и теории игр. Большая часть этих целей еще никогда не решалась. Что касается установленного времени на решение вопроса, на него не следует ориентироваться, так как сроки могут сильно отличаться от задуманных.
  • Слишком большие по объему приложения, к сожалению, не будут полноценно работать на блокчейне. Нужно искать оффчейн предложения.
  • Настоящие оценки могут иметь некоторые неточности. Уже в конце 2018 года появится возможность эксплуатации приложения с огромным количеством пользователей (до 10 миллионов) за счет стократного повышения производительности.
  • Масштабирование обещает быть многомерным, каждая задача будет решаться разными методам. Именно по этим причинам сейчас невозможно разработать какую-то одну метрику в транзакциях в секунду.

Как заставить процесс масштабирования проходить немного быстрее?

Следует поразмышлять о возможности совершенствования процесса масштабирования. В начале года главным препятствием для главы Фонда Эфириума являлись деньги. Сегодня, учитывая повышение курса ETH, все кардинально поменялось. На данный момент Фонд имеет на счету более 150 млн долларов, а его затраты составляют 250 тыс. долларов в месяц. Фонд вполне может нанять несколько разработчиков и платить им примерно столько же, сколько получают сотрудники Google. Однако, тогда новые работники будут в замешательстве. Сотрудничество с Эфириум стоит на одном уровне с должностью в Google – не большой риск и оплата. Работа на тот или иной проект Эфириума очень схожа со стартапами: большой риск, низкая известность, но высокие возможности.

Остается нерешенным вопрос, как финансировать Фонд Эфириума, когда будет развернута полномасштабная сеть. С течением времени, сообщество может принять решение ослабить преобладание Фонда. Таблица показывает, что это уже начало происходить. Самая легкое решение –организовать конкурс на создание какого-либо проекта. Сообщество с легкостью сможет выручить более миллиона и предложить нескольким группам посоревноваться за этот приз. Плюс ко всему, достаточно очевидно, что Фонд Эфириума постепенно перестроится на децентрализованную форму управления (DAO).

Вывод

На данный момент самым главным нерешенным вопросом остается масштабирование. Сегодня Эфириум не может служить сразу нескольким миллионам посетителей. Однако, в разрешении этой задачи принимают участие несколько сторон. Если начать действовать прямо сейчас, можно добиться поставленной цели, и Эфириум сможет обслуживать приложения на большое количество пользователей уже к концу 2018 года.

Эфириум обходит Биткоин по транзакциям, где предел?

Пулы для майнинга эфириума / Ethermine.org