Приложение на блокчейне Ethereum избавит от судебных издержек

С одной стороны, стоимость юридических услуг сегодня довольно дорогостоящее удовольствие. Многие люди не могут себе его позволить. Журнал Canadian Lawyer опубликовал опрос за последний год, в котором показано, что плата за адвоката может достигать $760 рядовое дело и $4500 за разрешение на работу.

С другой стороны, Мэтью Раппард, создатель приложения StonePaper из Toronto может помочь решить этот вопрос. Его приложение StonePaper использует Ethereum для платежей и технологию blockchain, объединяя их с контрактами, написанными юристами. У людей может появиться возможность решать судебные вопросы с помощью программного софта.

Приложение StonePaper основано на высоком уровне безопасности данных. Информацию, хранящуюся в цепочке блокчейн нельзя изменить, в отличие от обычных баз данных. Загруженный пользователем документ другие могут проверять, действительно ли он является реальным контрактом, но прочесть без разрешения не смогут.

«На выбор пользователя контракты могут храниться в открытом и в закрытом доступе. Для безопасности информация кодируется и храниться в блочной цепочке. Есть возможность сохранить содержимое контракта в автономном режиме в блокчейне с защищенным хэшем документа, что исключает доступ хакеров к данным», — говорится на веб-сайте приложения.

Подписанный контракт на Blockchain является законным, как реальный бумажный договор, так как контракт существует в цепочке блоков и датируется собственной электронной подписью человека. Доступ к контракту предоставляется через индивидуальный адрес памяти.

Работа с приложением начинается с создания учетной записи и кошелька Ethereum, после чего адвокат или банк подтверждает, что кошелек принадлежит пользователю. «Поскольку банк или адвокат подтвердили, что кошелек представляет реального пользователя, это означает, что только он может загрузить или подписать его в блокчейне», — заявил Раппард.

Вне зависимости от того, что StonePaper может существенно снизить расходы, разработчик рекомендует пользователям все таки работать с адвокатами для написания юридических контрактов, так как они обычно наиболее компетентны.

Затрагивая проблему безопасности софта, в том числе ПО эфира, Rappard также упомянул о главном хаке распределенной автономной организации (DAO), инвестиционной платформе на блокчейне Ethereum. Из-за программной уязвимости в коде, хакеру удалось вывести из системы $ 60 млн. ETH из средств DAO. Атака спровоцировала падение цены эфириума на 40%, а цены токенов DAO — на 70%.

«Однако взлом DAO не был недостатком безопасности в Ethereum, но был недостатком в софте DAO. В контракты же StonePaper могут быть внесены изменения в том случае, если кошелек, к которому он обращается, является одним из подписавших сторон. Это достаточно эффективно работает против хакеров, так же как пароль обеспечивает защиту компьютера. Если подписавший пытается взломать контракт, это признается по закону нарушением договора и он понесет наказание», — рассказал Раппард.

«Не все люди принимают инновационные технологии блокчейна, многим вообще не хочется верить компьютеру, особенно, если можно обойтись без него» — прибавил Раппард

Эфириум кран

Кран для Ефириума который платит июнь 2017

Thomson Reuters и эфириум

Thomson Reuters выводит свои рыночные данные в Ethereum