Сколько всего монет эфириума

Если Bitcoin дефляционная криптовалюта, то Ethereum — инфляционная. Что это значит? Известно, что количество биткоинов ограничено 21 000 000 монет, количество монет эфириума — неограниченно, код монеты не содержит никаких ограничений эмиссии.

Первоначально разработчики эфира и сам Бутерин не ставили перед собой задачу ограничения эмиссии монеты. Эфир задумывался как универсальная единица обмена для расчета за операции, сделки и иные действия на платформе или посредством ее, а не как платежное электронное средство, то есть деньги, точнее виртуальные деньги, чем он сейчас и является.

Инфляция эфира

Инфляция представляет собой чрезмерное и бесконтрольное увеличение количества обращающихся на рынке денег (в нашем случае — криптомонет), которое впоследствии вызывает их постепенное обесценивание.

Дефляция (как у биткоина) — изъятие из обращения или ограничение избыточной массы денег (криптомонет)с целью увеличения их покупательной способности.

У сообщества эфира давно возникают опасения возрастающего давления инфляции на стоимость монеты, и эти опасения могли бы сбыться в долгосрочном периоде, но пока они напрасны. Рынок криптовалюты огромен и развивается крайне медленно (не путать с технологией блокчейна), насыщение, а тем более его пересыщение в обозримом будущем невозможно.

Давайте посмотрим. В 2015 году, на момент нахождения генезис-блока (нулевой блок), было сгенерировано 72 млн эфира, еще 28 млн добыли майнеры за последние 3 года.

Сегодня в обращении 100 млн монет, точнее 100,974,097 ETH на дату написания поста. Таким образом, фактическая инфляция эфириума составила примерно 10% в год, а с реализацией Casper, как утверждают разработчики, она снизится до 0,5-2% в год.

всего эфира
скрин с сайта bitinfocharts.com

Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов «человеческий фактор» — забытые пароли, потерянные кошельки и прочее, то есть когда невозможно получить доступ к эфирам и монеты вероятно потеряны уже навсегда.

Сколько их?… наверное программно можно сосчитать неактивные адреса, но этих средств уже на рынке нет, а в цифрах аналитических сервисов они учтены. Поэтому сколько на рынке «живого» эфира с точностью до «миллиметра» не скажет наверное никто.

Бутерин об эмиссии

Неоднократно Виталик Бутерин высказывался  о проблеме инфляции и эмиссии эфириума, причем способ реализованный в биткоине он полностью отвергает.

Восемь месяцев назад он предлагал ввести некую комиссию, аналогично налогу на приложения работающие на блокчейне эфира, которая бы после просто сгорала, тем самым определенный процент монет выводился бы из обращения.

В «далеком» 2016 году Бутерин прогнозировал, что эмиссия эфира не превысит 100 млн. монет чуть ли не до конца этого века. Как мы видим прогнозы не сбылись, и Виталик снова вернулся к этому вопросу в апреле 2018. Теперь он предложил уже ограничить предложение монет 120 миллионами.  Но этого делать разработчики не стали, ведь на подходе широко разрекламированный POS эфира и Каспер.

С выходом v.1 Kasper  и публикацией его на GitHub стало известно, что вознаграждение майнерам POW будет снижено до 0,6 ETH за блок, а вознаграждение стакерам 0,22 ETH за блок, т.е. инфляция  или выпуск в обращение составит 5% в год в условиях оптимального FFG.

Exereum Multisnap

Exereum — форк эфира с системой Multisnap в 10 шагов

Google удалил Metamask из App Store

Google ошибочно удалил оригинальный Metamask из магазина App Store