Создатель Ethereum: «Sharding — значительное улучшение в масштабировании уже на подходе»

Создатель Ethereum Виталик Бутерин объявил о том, что Sharding, долгожданное решение масштабирования для протокола Ethereum уже на подходе.

Что такое Sharding?

По сути, Sharding — это решение, которое оптимизирует процесс проверки транзакций и интеллектуальных контрактов, разбивая цепочку блокчейна на разделы, называемые shards. Вместо того, чтобы каждый отдельный узел просматривал всю историю транзакций сети цепочки Ethereum, Sharding выделяет определенное количество узлов, достаточных для подтверждения транзакции, оптимизируя тем самым процесс проверки.

Ранее Джеймс Рэй, разработчик Ethereum, работающий над решением проблемы масштабирования под названием Drops of Diamond, сказал, что требование узлов для проверки всех транзакций в сети blockchain ограничивает возможность масштабирования блока. Он отметил:

«В значительной степени из-за этого Bitcoin ограничивается до 3-7 транзакций в секунду, Ethereum до 7-15. Однако возникает вопрос: существуют ли способы создания нового механизма, где только небольшое подмножество узлов проверяет каждую транзакцию?»

В отличие от Bitcoin, Litecoin и других распределенных сетей с привязкой к платежам, протоколы блокчейн такие как Cardano, Ethereum и EOS, нуждаются в большей пропускной способности сети, поскольку они поддерживают широкомасштабные децентрализованные приложения.

Такие приложения, как CryptoKitties и децентрализованные обменные сервисы, такие как Kyber Network и AirSwap, наполняют сеть Ethereum значительными объемами транзакций в секунду, даже с использованием технологий работающих вне сети, которые уменьшают нагрузку на основной блокчейн.

Таким образом, Бутерин показал концепцию Sharding, загруженную в GitHub, и намекнул, что работа над Sharding завершается, о чем сообщество будет извещено в соцсетях, поскольку он написал:

«Sharding coming»

В Reddit Ethereum, онлайн-сообществе, в котором пользователи Ethereum, инвесторы, энтузиасты и разработчики обсуждают различные проекты и решения, Бутерин опубликовал более подробное описание доказательств концепции, которые он выпустил на этой неделе.

По словам Бутерина, фундаментальная идея нынешней версии доказательства концепции Sharding заключается в реализации цепи «маяков» доказательства, которые будут объеденены в основную подсеть в самой сети Ethereum.

«Основная идея базируется на концепции зависимых правил выбора «вилки». Во-первых, есть протокол доказательства proof of stake с цепью маяков (в четвертой фазе вместе с casper он будет имплементирован в основной блокчейн), который привязан к основному блокчейну; каждый блок цепочки маяков должен соответствовать последнему блоку основного блокчейна, и блок цепи маяков, являющийся частью канонической цепи одновременно является частью основной кононической цепи блокчейна», — пояснил Бутерин.

Он добавил, что протокол proof-of-stake с цепочкой маяков Sharding может выпускать новые блоки каждые две-восемь секунд, что значительно быстрее, чем существующие блокчейны, такие как Bitcoin, у которого среднее время появления нового блока составляет 10 минут.

Масштабирование необходимо

Соучредитель Coinbase Фред Эршам сказал, чтобы платформа Ethereum поддерживала децентрализованные приложения с миллионами активных пользователей, ей нужно будет улучшить скорость транзакций более чем в 100 раз с точки зрения масштабируемости.

В настоящее время разработчики ожидают, что Sharding, Casper и Plasma выведут масштабируемость Ethereum на новый уровень для поддержки широкомасштабных децентрализованных приложений и смарт-контрактов.

MyEtherWallet- взлом DNS

Кошелек Ethereum MyEtherWallet подвергся сегодня атаке хакеров с подменой DNS

Интервью Виталика Бутерина

Интервью Виталика Бутерина для Фабрики Предпринимательства