,


Виталик Бутерин назвал недостатки ICO и проблемы в масштабировании эфириума

Отвечая на вопросы корейским агентствам новостей — JoongAng Daily и JoongAng Ilbo, Виталик Бутерин кратко остановился на перспективах развития эфириума, рассказал о недостатках и преимуществах ICO (первоначальное размещение монет) и поделился с репортерами о возможности замены криптовалютой фиатных денег.

ICO: плюсы и минусы

Первые ICO на платформе эфириума появились в начале 2017 года и мгновенно набрали популярность после удачного преобразования в краудфандинговую площадку для реализации стартапов на блокчейне. За девять месяцев этого года ICO привлекли больше 1,5 млрд. долларов, а самые удачливые из них (Bancor и EOS) – по несколько сотен миллионов долл. на каждого.

ICO — уникальный способ привлечения финансирования децентрализованным образом через распределенную экосистему инвесторов. Глобальными преимуществами ICO для стартапов являются скорость сбора денег и мгновенный выход проекта на финансовый рынок токенов с оценкой его капитализации.

Однако, у этого феноменального явления есть свои недостатки и со слов Виталика Бутерина они зарождаются в проблеме централизации ICO, которые изначально работают на децентрализованном p2p -протоколе блокчейна Ethereuma, но контролируются фирмами или владельцами с привлечением крупного капитала.

Из интервью Виталика Бутрина:

«Однако у них также есть свои недостатки, и я думаю, что многие из этих недостатков проистекают из того факта, что, несмотря на то, что ICO работают на децентрализованной платформе, сами они едва ли децентрализованы; они по своей сути привлекают многих людей, доверяющих одной команде разработчиков, которая может финансировать 200 и более млн. долларов. Также нет хорошей мотивации для раскрытия информации, чтобы помочь людям определить, какие проекты заслуживают участия. Я думаю, что в среднесрочной перспективе получение средств с ICO будет усложняться, независимо от того, будет принято регулирование или нет.»

Нужно констатировать тот факт, что основная масса инвесторов в сегменте ICO оказалась не способной адекватно оценить тот или иной проект. Никто из них не занимался и не будет заниматься анализом и оценкой технических аспектов проектов ICO и blockchain сетей, В то время как именно эти показатели должны влиять на капитализацию, а не поведение сообщества. Поэтому большинство экспертов высказываются за регулирование рынка.

Однако, регулирование ICO тоже неприемлемо с точки зрения идеи применения децентрализованных методов краудфандинга. Многие стартапы сочтут просто нелогичным основываться на мнении регулирующих органов для признания проекта ICO соответствующим закону или нет.

На проблему масштабирования от 2 до 5 лет

По заявлению Бутерина на поиск решения проблемы масштабирования эфира потребуется 2-5 лет. Поскольку протокол эфириума изобретен как базовая платформа под децентрализованные приложения, то решить первостепенные задачи масштабирования будет намного сложнее. Но фрилансеры и программисты фонда Ethereum Foundation продолжают поиски способов по масштабированию сети Эфира.

Из интервью Бутерина:

Я бы сказал, что от 2 до 5, с ранними прототипами — через 1 год. Различные масштабирующие решения, в том числе sharding, plasma и различные системы платежных каналов, такие как Raiden и Perun, уже достаточно хорошо продуманы, и разработка уже началась. Raiden является самым ранним и его предварительная версия уже работает.

Источник cointelegraph.com

сентябрь 2017 падение эфириума

Анонсы Бутерина, а где результат, сентябрьское падение криптовалюты, курсы эфириума и биткоина

эфириум курс падает

Криптовалюта падает: цены на Ethereum и биткойн снизятся более чем на 3% в ближайшее время