Бутерин снова раскрывает свои активы, скандал в Ethereum, изгнание ключевого разработчика

Бутерин и К снова пишут о своем финансовом положении, а Афри Шоедон, ведущий разработчик Ethereum Core вынужден покинуть проект из-за травли.

Во вторник (19 февраля) Виталик Бутерин, раскрыл некоторые подробности о своем финансовом положении. В число его активов вошли криптовалюты, корпоративные пакеты акций и доли в инвестпроектах. Как и раньше преобладающую долю его активов в криптовалютах занимает Ethereum (ETH).

С чего все началось?

Хадсон Джеймсон из Фонда Эфириума опубликовал «АМА о лидерстве и ответственности Эфириума» в ветке эфириума на reddit. В публикации он призвал всех ключевых разработчиков эфириума и лидеров сообщества, которые «активно участвуют в принятии протокольных решений», раскрыть свои криптоактивы и источники дохода. Участники сообщества, как написал Хадсон, желают убедиться, присутствуют ли в «администрации» какие-либо потенциальные конфликты интересов. То есть другим языком, сообщество усомнилось в преданности лидеров Ethereum своему проекту.

Сколько у них криптовалюты?

Виталик раскрыл свое текущее финансовое положение:

  • Криптвалюта: BCH, BTC, DOGE, ZEC, общей стоимостью меньше 10% от стоимости моего ETH
  • Токены ethereum: KNC, MKR, OMG, REP, общей стоимостью меньше 10% от стоимости моего ETH
  • Корпоративные пакеты акций: Clearmatics, Starkware
  • Доход за последние 12 месяцев, кроме основного оклада Эфириума: несколько токенов консультанта (включены в выше)

Кроме того Бутерин написал о своих интересах нефинансового характера:

«Друзья в экосистемах (в вышеуказанных проектах), некоторые организации не относящиеся к ethereum (например, L4, Plasma Group, EthGlobal, EDCON) и объединения не связанные с экосистемой (в основном профессиональные криптографические и экономические кружки).»

За Бутериным подтянулись еще несколько членов Фонда Эфириума с публикацией своих активов и доходов. Так, Джастин Дрейк, исследователь фонда Etheruem указал следующе активы:

  • 99% в токенах ETH (были предоставлены небольшие аирдропы бесплатно)
  • Зарплата в EF (Ethereum Foundation) в ETH
  • Часть ETH получены от инвестиций (MakerDAO)
  • Не связан ни с одним блокчейн-проектом, кроме Ethereum
  • Ноль разговоров, ноль грантов

Мартин Холст Свенде, руководитель службы безопасности в Фонде Эфириума написал так:

  • 95-99% держу в ETH, остальное — это ZEC, BTC, SIA + некоторые токены эфириума
  • Заработная плата / доход за последние 12 месяцев: все через EF (в евро)
  • Раньше я иногда проводил консультационные аудиты, сейчас давно не проводил
  • Советник (бесплатно) в стартапах, нулевая плата за выступления, нулевые гранты и т. д.

Афри Шоедон просто уходит или наболело?

Почему Бутерин и другие члены Ethereum Foundation пошли на такой шаг — все из-за скандала с разработчиком Ethereum Core Афри Шоедоном.

В прошлый четверг Шоедон, менеджер по выпуску Parity Technologies (популярный клиент Ethereum «Parity Ethereum»), написал в Twitter:

«Polkadot обеспечивает то, чем должна быть Serenity». Передумай».

Так как Parity тоже работает на платформе Polkadot, некоторые члены сообщества Эфириума обвинили Шоедона в «конфликте интересов» из-за его предполагаемой «атаки» на Эфириум, точнее Афри просто начали «травить».

В результате, в воскресенье Шоедон сказал, что собирается покинуть социальные сети:

«До дальнейшего уведомления вы можете связаться со мной через might-not-reply@5chdn.co , в Telegram и в Parity Riot / Github. Я больше не буду отвечать на Gitter, Skype, Discord, Slack, Wire, Twitter и Reddit.»

— Афри(@ 5chdn) 17 февраля 2019 г.

Затем вчера он объяснил, что больше не собирается работать над Ethereum:

«Я не вышел из социальных сетей, я вышел из Ethereum. Я не стал терпеть, я просто покинул сообщество. Я больше не координирую хард-форки, не строю тестовые сети и не помогаю другим. Я не работал на Polkadot, я никогда не работал, я работал на Ethereum. Я не ненавидел Эфириум, мне это нравилось.»

— Афри (@ 5chdn) 19 февраля 2019 г.

Обратите внимание, что вся моя работа с 2015 года до сегодняшнего дня — включая координацию хардфорков — не были оплачены, за исключением моей работы с клиентом Parity Ethereum. Прошу понять, что мне больше не интересно проводить здесь свободное время.

Кстати, все твиты-сообщения Афри уже удалены, twitter.

В защиту Афри…

Однако нашлись люди — Хадсон Джеймсон и Яз Хури), которые выступили в защиту Афри, напомнив о, том что каждый человек имеет право на свое мнение. Джеймсон написал в твитере:

«Я разочарован в сообществе Ethereum. Вы изгнали одного из лучших разработчиков по самой глупой причине. Больше людей могли бы поддержать его и снизить градус травли человека»

P.S. Непонятно, что происходит, человек ничего крамольного не написал, возможно, как предположение, просто обозначил существующую проблему неэффективного управления, когда все занимаются дублирующими проектами, либо еще чем-то. Как сам написал Шоедон, он хотел просто подискутировать …

Уже скоро как полгода переносят Константинопль, над которым работали больше полутора лет лучшие крипто-разработчики (как они сами и говорят)…явно что-то не так, надеемся что нам все это кажется…ждем долгожданное обновление…

Лучшие буксы для заработка в интернете

Заработок дома на компьютере без вложения денег

Влад Замфир уходит в CasperLabs

Накануне старта Constantinople разработчики Ethereum начали разбегаться, теперь — Влад Замфир?