Что такое токен, виды токенов, стандарт ERC20 и отличия от криптовалюты

Те, кто интересуется криптовалютой уже знают что такое токен, а многие информационные ресурсы успешно «разжевали» это термин. Мы же попробуем объяснить его более простым языком, доступным обычным пользователям. Итак, что такое токены в криптовалюте?

Вступление

Терминология токена берет свое начало с момента появления эфира Бутерина. До него блокчейн биткоина был распределенным реестром, который просто нанизывал блоки данных один за другим, а код эфира — напрочь изменил представление о блокчейне и превратил его в основание для абсолютно любых проектов и приложений. То есть Бутерин придумал как его можно использовать на благо общества, и если Сатоши создал блокчейн, то Виталик нашел ему реальное применение.

Так как миром правят любовь и деньги, то есть наоборот, сначала деньги — программисты всех мастей бросились создавать свои электронные деньги и распространять их с помощью ICO в обмен на реальные фиат и крипту, благо Виталик придумал такой легкий код, что контракт можно создать за 5 минут — на то и гений… Вот эти электронные, частные «деньги» и стали впоследствии называться токенами.

Что такое токен

По сути токен — это смарт-котракт, работающий исключительно на блокчейне платформы криптовалюты, в нашем случае на платформе Ethereum и существующий в виде записи в распределенном реестре.

Вот какое определение токена есть в википедии:

«Токен — это единица учёта, не являющаяся криптовалютой, предназначенная для представления цифрового баланса в некотором активе, иными словами выполняющая функцию «заменителя ценных бумаг» в цифровом мире. Токены представляют собой запись в регистре, распределенную в блокчейн-цепочке … Ethereum».

Токену не нужно «железо» для существования, это просто запись, или же опознавательный знак (маркер) того или иного смарт-контракта — кстати с английского token переводится как знак, символ, опознавательный знак или денежный жетон.

Так как знаки смарт-контракта распространяются за криптовалюту (эфир), то соответственно имеют свою цену, а контракт, по мере реализации своих знаков, приобретает некую стоимость, выраженную в капитализации проекта на рынке. Знаки же, или как их называют — токены, становятся в терминологии равнозначными электронным деньгам, акциям???, финансовым инструментам.

Смарт-контракт работает на платформе эфира и потребляет, как известно, эфирное горючее — gas, соответственно у него будет своя себестоимость. Изначально, создатели токенов просчитывают свои затраты, определяют количество (эмиссию) токенов, экономическую модель развития и предлагают идею, под которую и собирают деньги (эфир) на развитие, то есть в первоначальном значении токен был равнозначен понятию «стартап». Ведь не секрет, что токены Golem и Augur — самые успешные проекты на блокчейне эфира — в свое время были стартапами, как впрочем и сам эфир.

Сейчас токен — это финансовый инструмент, эквивалент денег, а первоначальная цена токена формируется с учетом всех затрат его запуска и продвижения, ее и озвучивают разработчики в начале ICO, потом на нее уже начинает влиять рынок.

Но — это в идеале, на самом деле эфир и токены привлекли внимание не только ученых-криптографов и прогрессивную часть общества, к нему потянулись и мошенники, цель которых — просто на хайпе собрать много легких денег.

Именно поэтому ICO заитересовались правительства и их спецслужбы, а жаркие споры о легализации идут до сих пор, хотя в принципе ICO — это практически то же IPO, с одним различием — последнее полностью легитимно и обеспечено активами компаний и предприятий на фондовом рынке.

Тем не менее, токенизация реальных активов не за горами, и со временем сильно трансформирует современный фондовый рынок. Да, токен это запись, так акция тоже по существу запись (бумажка), дающая право на владение частью актива, так почему бы компании для привлечения финансирования не выпустить токен, а не акцию?…звучит заманчиво…

Кстати, для написания смарт-контракта используется язык программирования Solidity и программный софт разработчиков Geth, если интересно узнать как создать собственный токен — смотрите видео на нашем сайте.

Стандарт ERC20

С появлением токенов разработчики писали смарт-контракты используя свой уникальный код. В процессе взаимодействия токенов различных форм и кода появилась проблема их совместимости, командам приходилось писать дополнительный код, чтобы продвигать токены и выводить их на биржи или обменные сервисы.

Так возникла необходимость в стандарте совместимости токенов эфириума. Таким стандартом стал ERC20, полное название — Ethereum Request for Comments (Ethereum протокол для рацпредложений), где 20 — это идентификационный номер предложения.

Релиз спецификаций совместимости токенов состоялся в 2015 г., а токены которые приняли эти спецификации стали именоваться токенами ERC20. Они также работают на блокчейне эфира и имеют одинаковый с эфириумом формат адресов. Отправка и получение таких токенов осуществляется через транзакции эфира, а посмотреть историю транзакций можно в обозревателе эфириума.

Стандарт не преобразовывает токены и не вмешивается во взаимодействие контракта с блокчейном, он просто добавляет определенную совокупность функций и правил, позволяющую токенам взаимодействовать с другими токенами, криптовалютами и сервисами. Причем токены стандарта ERC20 все также остаются полноценными токенами эфира и продолжают «эксплуатировать» его блокчейн.

Как и все на платформе — легко и просто, разработчикам не нужно совершать какие-то немыслимые действия по принятию стандарта ERC20, достаточно добавить в свой контракт функциональный код ERC20 и у токена появиться поддержка:

  • обеспечения токена
  • просмотра баланса счета
  • перемещения (передачи) токена
  • подтверждения фактов расхода токена.

Практически все популярные токены эфириума, которые сейчас на слуху — работают в спецификации стандарта ERC20.

Виды токенов и обеспечение

Сегодня токены имеют несколько назначений, зависящих в первую очередь, от видов их обеспечения или модели развития — вот самые известные из них:

  • Equity tokens — это по сути акции компаний, о чем мы писали выше..
  • Utility tokens — представляют собой некую ценность, существующую в сообществе либо экономической модели в рамках одного проекта (игровые баллы или деньги, репутация, награды и т.д.)
  • Аsset-backed tokens — оцифрованный эквивалент реальных товаров и услуг (1 пицца, 1 кг мяса, 1 кв. метр жилья, 1 курсовая работа и т.д.)

Как видно, реальными активами обеспечены только Аsset-backed — токены, то есть 1 токен равен N-му количеству товара, услуги. Условно обеспеченными можно назвать Equity- токены, но с одной оговоркой, пока нет легитимности — есть проблемы. Utility — это полностью виртуальные активы, если учитывать понятие интеллектуальной собственности — может быть, но не каждый решится вкладывать собственные деньги…

В чем различие между токеном и криптовалютой

Частично эту тему мы затронули в предыдущих разделах, однако сейчас рассмотрим два главных отличия токенов от криптовалют:

  • Токен не имеет своего блокчейна.

Токены — зависимы от блокчейна платформы на которой они работают. В этом есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Плюс в том, что нет необходимости в содержании блокчейна, серверов и прочих физических проблем и затрат, можно просто работать по принципу — соблюдай правила, плати gas и пользуйся.

Минус, как говориться, в плюсе — проект (смарт-контракт) полностью зависит от слаженной и надежной работы блокчейна «хозяина» и ключевой проблемой в сети эфира для владельцев токенов остается масштабируемость транзакций и уже регулярные сбои в сети из-за увеличения нагрузки и ограниченной пропускной способности сети.

  • Токены могут быть как централизованными, так и децентрализованными.

Очевидно, что акции одной кампании токенизированные в Equity tokens будут полностью зависеть от решений и манипуляций с эмиссией акций (токенов) этой компании — это централизованная модель.

И наоборот, если команда разработчиков запустила новый токен, описала и обеспечила неприкосновенность условий его развития в white paper — эмиссию, инфляцию, уничтожение (сгорание) токенов если предусмотрено бизнес моделью и т. д. — то такой токен будет считаться децентрализованным.

Ведь к криптовалютам относятся только те проекты, в которых ограничено единоличное влияние либо группы людей, хотя если присмотреться, то многие криптовалюты к таковым отнести уже не «поднимается рука».

Облигация на платформе Ethereum

Всемирный банк выпустит первую облигацию на основе блокчейна Ethereum

рост etc в августе 2018

Четыре причины пампа Ethereum Classic в августе 2018