Форк эфириума Constantinople предварительно запланирован на 16 января 2019 года

Разработчики эфириума обозначили новую дату — 16 января 2019 года — для запуска ранее перенесенного форка в сети ethereum Constantinople, пишет coindesk.

Дата форка эфириума

Обновление сети эфириума Constantinople было запланировано на ноябрь 2018 года в рамках двух этапного глобального обновления сети Metropolis, первая часть которого, Byzantium, была имплементирована в код основной сети в октябре 2017 года.

В текущем году разработчиками была проделана огромная работа по оптимизации кода платформы и повышению ее производительности. Однако принятие в октябре решения о переносе планового обновления связано с возникновением непредвиденных проблем в тестнете, требующих дополнительной разработки.

Дата 16 января была озвучена в ходе устного диалога разработчиков и не является окончательной. В пятницу 9 ноября они обсуждали вопрос переноса форка и озвучили, что Constantinople может быть отложен на еще более поздний срок, если возникнут дополнительные проблемы.

«Мы можем просто сказать — что дата в середине января никак не изменит ситуацию. Мы всегда можем отложить», — заметил основной разработчик Петер Сизали.

Бомба сложности ethereum

Также во время разговора разработчик Лейн Реттиг поделился своими исследованиями бомбы сложности. Так называемая «бомба сложности»- это алгоритм, встроенный в код ethereum, который постепенно, но неуклонно делает блоки более сложными для вычисления, и был введен в действие, чтобы стимулировать регулярные обновления сети.

По словам Реттига, бомба сложности будет заметна с января 2019 года и приведет к увеличению времени блока до 30 секунд к апрелю или маю следующего года.

«Таким образом, у нас есть время и нет никакой серьезной проблемы, — сказал Реттиг.

Constantinople задержит бомбу сложности еще на 18 месяцев, а также уменьшит вознаграждение майнерам с 3 ETH до 2 ETH за блок. Кроме того, обновление включает в себя различные оптимизации для базового кода ethereum.

Блокировка ASIC майнеров

Появится ли ProgPoW в Constantinople — изменение кода для стандартизации добычи ethereum майнерами на видеокартах и процессорах ПК, блокируя ASIC майнеров — пока не ясно, так как эта тема не поднималась. Однако, разработчики сообщили о проблемах, связанных с его внедрением, заявив, что формальная спецификация кода является неполной.

В частности, Петер Шилагий настоятельно рекомендовал разработчикам клиентов эфира, обновить свой программный софт с учетом обновления программного кода Constantinople до конца текущего года.

«Все разработчики клиентов для эфириума должны выпустить стабильную версию софта с обновлением в номере блока до Рождества», — сказал Шилагий.

Эфириум лучше, так как с ним Бутерин

СЕО Shapeshift — «Эфириум лучше, потому что с ним Виталик Бутерин»

крутое пике эфириума

Ноябрьский обвал рынка, крутое пике эфириума — причины и последствия