Сложность сети ethereum

Как у биткоина, так и у эфириума на уровне кода заложен алгоритм сложности, влияющий на скорость майнинга. Сложность сети эфириум заключается в следующем.

Допустим у нас есть некая единица мощности, которая за 24 часа добыла 1 условный эфириум, чтобы данной единице мощности добыть второй эфириум понадобится больше 24 часов, чтобы добыть третий эфириум потребуется еще больше времени, по сравнению с добычей второго и так далее.

Таким образом сложность, с увеличением количества майнеров, постоянно растет, а скорость майнинга, или хэшрейт падает, в результате требуется еще больше единиц мощности для сохранения размера добычи за единицу времени. Отсюда берет начало постоянная необходимость увеличения мощности оборудования для майнинга эфириума и другой криптовалюты.

График сложности ethereum онлайн

Сложность добычи эфириума онлайн постоянно публикуют несколько ресурсов, на которых можно следить за ее изменениями и планировать работу оборудования. В первую очередь это «родной» ресурс проекта эфира сайт etherscan.io. На фото скрин графика именно с него.

график сложности эфира

Далее, аналитические сервисы bitinfocharts.com и cryptorate.ru, на них вы можете перейти с нашего сайта или найти в первых строчках поисковой выдачи.

Бомба сложности эфира

Искусственное увеличение сложности в ethereum было заложено в код еще в августе 2015 года в релизе Frontier, сразу же после первого запуска сети эфира начиная с 200000 блока. Планировали, что сеть с экспоненциальным ростом сложности перейдет в «ледниковый период», то есть майнинг будет не привлекательным. Ранее мы писали об этом.

Однако, в июне 2016 «ледниковый период» был отсрочен, отчасти для того, чтобы дать время для разработки обновления Сasper, призванного перевести сеть на POS майнинг. А еще через год во время обновления сети Byzantium, реализованного 16-17 октября 2017 года бомба сложности в очередной раз была отсрочена на год.

И вот, до конца октября 2018 года команда снова планирует провести подобные манипуляции во время активации обновления Constantinoplе, так как POS эфира все еще «маячит» где-то вдалеке.

Сложность регулируется каждые 1000 блоков. В 2017 время блока увеличивалось до 15 секунд. Сегодня эта величина составляет 14,4 с.

Сложность ethereum до бума

До 22 марта 2017 года сложность сети ethereum не превышала 200 ТH, но c развитием ажиотажа на эфириум и криптовалюты, началась массовая скупка видеокарт и за более чем 7 месяцев сложность выросла в 14 раз до 2911 ТН в октябре. Что привело к падению хэшрейта видеокарт из-за увеличения размера даг-файла.

Dag файл используется для добычи эфириума видеокартой и увеличивается в размере каждые 30000 блоков, или на тот момент через каждые 4-5 дн. В течении 3 месяцев хэшрейт снизился почти на 30% на карточках RX 500 и 400 линейки, на Pascal это сказалось не так сильно, но лишь благодаря тому, что у 1070, 1080I более производительные чипы.

В видео автор рассказывает о доходности, сложности майнинга эфириума и делает прогноз на будущее. Кроме того, покажет как протестировать свои видеокарты на увеличение сложности с помощью Клеймера 9.5

Высокая сложность майнинга эфириума

Величина сложности сети эфира с февраля 2018 года держится в дапазоне 3000 — 3500 ТH, и несмотря на проблемы с монетой, не собирается снижаться, хотя на фоне падения капитализации и цены немного сдала с августовского пика в 3569 ТH до 3220 ТH и вероятного оттока майнеров.

Действительно, почему такие огромные значения? На самом деле все просто.

То что эфир — самая популярная монета среди «карточных» майнеров — это факт.
То что майнеры помимо эфира могут майнить другую крипту в дуале — это тоже плюс.
Эфир — вторая крипта после биткоина, торгуется на всех биржах и поэтому монета высоколиквидная — это тоже факт.

Но главные причины высокой сложности майнинга и популярности монеты у майнеров такие:

  1. Беспрецедентный рост цены в 2017 году в 140 раз с $10 до $1400 на пике, который просто как магнит притянул всех любителей легких денег, с таким темпом любое оборудование отбивалось в считанные дни и месяцы и давало хорошую прибыль.
  2. Вынужденный майнинг. На фоне криптобума было куплено огромное количество видеокарт по заоблачным ценам, которое просто так не выбросишь и майнеры вынуждены майнить эфир, чтобы окупить вложения, потому что в то время эфир давал наибольшую эффективность на единицу хэшрейта.
  3. Эфир — высоколиквидный инструмент, как уже писали выше, масса сервисов для хранения и обмена в любом уголке планеты.
  4. Высококлассная рекламная кампания тех кто стоит за эфиром. С 2015 года скармливают «пиплам» обещания о большом будущем монеты, стимулируя этим же капитализацию и цену своего детища, ежегодно «делая пиар-отдолжения отсрочки бомбы сложности сообществу», хотя убрать ее из кода до внедрения Каспера, вероятнее всего не составляет труда. Помешал им только разворот тренда биткоина, а теперь Виталик заговорил о нулевой стоимости, ведь главное для них оказывается техническая сторона:)
  5. Вдобавок ко всему, появились АСИКи, которые если не монополизируют сеть, то точно добавят сложности … и разработчиков это устраивает, кто его знает, может процент имеют от bitmain.

Что-то опять потянуло в критику… В общем сеть «трещит, но пока не рвется» и все меньше дает заработать без существенных вложений, как это было еще пару лет назад. Ничего не поделаешь, таковы условия и каждому майнеру нужно определится самостоятельно что делать дальше…

Что с эфириумом

Что происходит с эфириумом сегодня и чего ждать

мощные ASIC Ethereum

На подходе новые мощные ASIC майнеры Ethereum