Виталик Бутерин объясняет преимущества высокой цены Ethereum

Во время интервью в Высшей школе журналистики Колумбийского университета в среду 20 марта Виталик Бутерин изложил концепцию влияния высоких цен на эфириум.

Если ранее, Бутерин заявлял что деньги не имеют значения — важна технология, то сейчас считает, что высокие цены на Ethereum будут способствовать развитию всей сети и экосистемы криптовалюты. И он, наконец-то, прав! Итак, по порядку…

Сперва технология, потом цены

Во время дискуссии в прямом эфире Лаура Шин спросила Виталика, должны ли лидеры криптовалютных проектов и разработчики протоколов сосредоточиться на вопросе цены криптовалюты.

Виталик ответил, что команда Ethereum, в отличие от многих других, решила не обращать внимание на цену Ethereum и откреститься от его стоимости, чтобы минимизировать юридические риски. Он сказал:

«Отчасти это было неким контр-сигналом, чтобы выделить себя (Ethereum) среди других криптопроектов, которые слишком много вкладывают в накачку и монетизирование. Но речь шла также о минимизации правового риска, в основном чтобы не попасть под действие финансового регулирования».

Виталик добавил, что с момента выхода Ethereum в июле 2015 года рынок криптовалют изменился. В сегодняшнем контексте регуляторы более открыты в проектах криптовалюты и блокчейна, в отличие от 2015 года и ранее, когда у людей было неверное представление об отрасли. Теперь же он «понял», что регуляторы все равно будут наблюдать за криптовалютами, независимо от отношения и степени вовлеченности лидеров и команды в ценовую политику криптопроектов.

Нет, лучше высокие цены

Далее Виталик поделился своим мнением о важности более высоких цен на криптовалюту. Всем известны максимумы Ethereum, когда монета достигла 1400 долларов в январе 2018 года, сейчас же она торгуется ниже 200 долларов.

В.Бутерин: Высокие цены на эфириум необходимы для поддержания развития экосистемы, так и безопасности сети.

Первая причина, почему цены должны быть выше, это обеспечение безопасности сети. По его словам, безопасность сети будет потеряна, если цены упадут до нуля.

«Я могу сказать вам, что действительно важно, почему высокая цена -это хорошо, а низкая — плохо. Одной из причин является, очевидно, безопасность. Если цена равна нулю, то сеть не может быть безопасной. Это верно в доказательстве консенсуса как POW, так и POS.»

Во-вторых, это развитие экосистемы и заинтересованность в результатах участников и разработчиков криптовалюты.

«Если цены на криптографию становятся выше, финансовое положение и возможности их улучшаются, и у них есть средства, необходимые для развития своих проектов. Это, в свою очередь, помогает экосистеме расти.»

Опрос аудитории, видео интервью

Интервью завершилось опросом аудитории, которой был задан вопрос: «Разработчики Ethereum достаточно сфокусированы на цене Ethereum?». 38% ответили, что им «все равно», 23% ответили «да», а 19% — «нет».

Виталик, в заключение, подтвердил необходимость удерживать цены на плаву.

«Разработчики должны быть осторожны и воздерживаться от действий, которые могут привести цены к нулю», сказал он.

Что делать пользователям Ethereum

Новостной фон за 70 часов до активации Constantinople

Хардфорк Atlantis ETC

Хардфорк Atlantis Ethereum Classic состоится на блоке 8750000